Этикет от А до Я  
реклама
 

Поиск по сайту


О бритье

редактор сайта
editor@etiket.ru
реклама на сайте
adv@etiket.ru

/ Начало / Мужчина и женщина / Мужчина / О бритье

Доброе утро, пожалуйте бриться

Эти заметки - исключительно для мужчин.

«...И Самсону власы резали... Откуда брадобритие пошло? Женской породе оно любезно,— сие из Парижа. Ха, ха!»— приговаривал Петр в романе Алексея Толстого, не без злорадства наблюдая за насильственной европеизацией своих бояр.

Кажется, с петровских времен никто больше столь решительно не посягал на этот вторичный признак мужественности, и в наши дни немало людей самых передовых взглядов украшают себя «волосом на щеках и подбо­родке» (В. И. Даль). С другой стороны, никто уже не считает обилие растительности на мужском лице признаком мудрости и жизненного опыта. На сей счет немало народных пословиц: борода выросла, а ума не вынесла; борода с ворота, а ума с прикалиток и т. д. В общем, носить ее или не носить — дело вкуса и косметологических показаний: кое-кому из-за особой раздражительности кожи каждый день бриться вредно. А большинство мужчин бреются, бреются ежедневно, и эти заметки адресованы им.

Когда-то говорили: хоть шило, лишь бы брило, а ныне среди бреющегося люда нет полного единодушия в выборе бреющего инструмента. Ритм современной жизни, наше стремление механизировать быт породили могучую армию приверженцев электробритвы; и в то же время, надо полагать, естественный человеческий протест против вторжения техники в интимные сферы позволяет обычным бритвам — опасным и безопасным — прочно удерживать свои позиции. Сейчас, можно сказать, сохраняется динами­ческое равновесие.

Чего уж там, электробритва современна, удобна и, если можно так сказать применительно к бритью, высокопроизводительна. И не требует особых косметических ухищрений. Разве что стоит напомнить о специальных лосьонах перед бритьем (скажем, «Пингвин»), которые содержат ментол и молочную кислоту. Они на некоторое время повышают жесткость волос, поднимают их (так и хочет­ся сказать — дыбом), а это способствует лучшему выбриванию.

Электробритва по сравнению с обычным стальным лезвием кажется столь же прогрес­сивной, как комбайн или сенокосилка против дедовской косы. Однако сторонники традиционного бритья утверждают, что затрата лишних минут поутру с лихвой окупается безукоризненной чистотой щек и подбородка, и твердо стоят за ручную косьбу бороды. Лучше всего — хорошо правленной опасной бритвой. Но для нее, как и для косы, нужны твердая рука, верный глаз и многолетний навык. Более доступна большинству безопасная бритва, а еще удобнее и безопаснее бритвенные станочки с тончайшей и острейшей стальной полоской, запрессованной в оптимальном (с точки зрения угла атаки лезвия к поверхности кожи) положении.

Об инструменте достаточно. Несколько слов о косметологии бритья. Перед электробритьем, как уже говорилось, волосу надо придать жесткость; перед бритьем обычным, наоборот, полезно размягчить роговое вещество кератин, для этого и нужен мыльный крем, в состав которого помимо мыла входят еще кровоостанавливающие квасцы, антисептик борная кислота, глицерин, специальные жировые смеси против раздражения кожи и прочие добавки. Покрыв лицо мыльной пеной, полезно наложить горячий компресс — чтобы сделать кератин еще более податливым, а потом снова намылиться. И лишь после этого бриться.

Что еще посоветовать? Смывать пену после бритья полезно слегка подкисленной водой (две ложки уксуса или 1%-ной лимонной кислоты на литр) для уничтожения вредной микрофлоры. В случае пореза пользоваться квасцовыми растворами или кровоостанавливающим карандашом (все те же квасцы). Не пудрить лицо, как прежде было принято, поскольку пудра засоряет устья потовых и сальных желез, а пользоваться лосьонами, в которые входит целый букет дезинфицирующих, противовоспалительных и смягчающих кожу веществ. Для сухой и чувствительной кожи полезны кремы — те, что после бритья.

Вот, собственно, в общих чертах и вся наука о бритье. Теперь, когда вам известны основные ее рекомендации, пожалуйте бриться. Если, конечно, вы по тем или иным причинам не носите бороды.

Rambler's Top100

 
 
 
реклама