Этикет от А до Я  
реклама
 

Поиск по сайту


Духи

Женщина

Как познакомиться с парнем

Любит - не любит

Мужчина

Мужчина и женщина

Мужчина, вид сбоку

Опоздание

Помолвка, свадьба

редактор сайта
editor@etiket.ru
реклама на сайте
adv@etiket.ru

/ Начало / Мужчина и женщина / Мужчина

Мужчина

Внешний облик

Мужчина, который следит за собой, всегда выглядит ухоженным, одежда сидит на нем красиво, ботинки начищены, и каблуки их в порядке, галстук аккуратно завязан и закрывает соединение воротничка, короткий его конец надежно скрыт под длинным, если галстук обычный. Если он завязывает галстук виндзорским узлом, узел должен быть небольшим и аккуратным. Если он носит бабочку, она не должна выглядеть как небольшой смятый комок, по возможности не стоит приобретать заранее завязанные галстуки (подробнее о том как завязывать галстук).

Мужчина, уделяющий внимание своему внешнему виду, старается не надевать костюм, если он не поглажен после первого дня, за исключением костюма, сшитого из такой ткани, которая может отвисеться за ночь. В последнем случае, снимая брюки, он вешает их на перекладину стойки для вешалок или сразу на вешалку, причем на одной вешалке не должно быть больше одной пары брюк. Пиджак вешается на плечики, пуговицы его застегнуты, чтобы он не потерял форму. Такой мужчина никогда не наденет на второй день ту же рубашку, нижнее белье или носки, у него всегда чистый носовой платок. Ногти у него чистые, коротко постриженные.

Для мужчин с быстро растущей щетиной, похоже, нет другого выхода, кроме как бриться два раза в день. А муж, который в свободный день не бреется, ничем не лучше той жены, которая до полудня не красится или носит бигуди.

Мужчина, который следит за собой, никогда не запустит волосы до такой степени, что его очередная стрижка становится заметной. Стрижется он так часто, как нужно для поддержания постоянной прически. Мужчина, старающийся прикрыть лысину длинными волосами, зачесанными с боков или сзади, должен понимать, что он никого не обманет и скорее всего будет выглядеть весьма странно.

Сильно потеющим мужчинам необходимо пользоваться дезодорантами и средствами против потоотделения. Если пятна появляются на шляпной ленте, ее следует менять как можно чаще. Ни одеколон, ни пудра не могут заменить тщательное ежедневное мытье.

Хороший одеколон всегда считается признаком хорошего вкуса. Мягкий, ненавязчивый запах одеколона или туалетной воды усиливает впечатление тщательно следящего за собой мужчины.

Мужчина, желающий хорошо выглядеть, обязан тщательно следить за своей одеждой. Большинство мужчин чувствуют себя лучше в старой шляпе, которая привычно и удобно сидит на голове, но изношенная шляпа, как бы она ни была дорога сердцу, создает впечатление неопрятности и неухоженности. А рубашка просто должна быть всегда чистой.

О мужчине можно судить по его ботинкам. Возможно, что внешний облик - часто единственное основание для того, чтобы составить представление о человеке.

Чтобы научиться хорошо одеваться, нужны время и внимание. Ничего не выйдет, если мужчина вечером бросает одежду на стулья, а утром встает так поздно, что ему некогда подумать о своем туалете. Он хватает рубашку из шкафа, не выбрав еще костюм на этот день; берет галстук с вешалки, не подумав о носках; не развязывая шнурков, всовывает ноги в ботинки; проглатывает завтрак, влезает в пальто, которое не гладили весь сезон, надевает шляпу - и нет его. Карманы, набитые использованными носовыми платками, оттопыриваются, каблуки ботинок требуют ремонта, шляпа нуждается в отпаривании или хотя бы чистке. Это портрет типичного бизнесмена. Если он когда и взглянет на себя в зеркало, то решит, что все равно ничего сделать нельзя.

Уход за собой - это, конечно, нечто большее, чем хорошая, чистая одежда, но опрятная одежда во многом определяет внешний облик мужчины. Умение выбрать одежду может быть врожденным, может быть приобретенным, достичь этого может каждый мужчина, если только пожелает. Бизнесмены и высшие чиновники обычно хорошо одеты, поскольку стандарты в одежде устанавливаются тем кругом, в котором они вращаются. Но одни только деньги не гарантируют положительного результата.

Манеры

Воспитанный мужчина никогда не позволит себе:

  • входить в комнату впереди женщины, если только там не темно и вам не нужно включать свет, чтобы она могла войти;
  • идти позади женщины вниз по лестнице и впереди вверх по лестнице, если только она не вxoдит в темную комнату или холл;
  • сидеть в присутствии стоящей дамы;
  • садиться без приглашения;
  • начинать разговор с женщиной или кланяться ей, пока она вас не узнала (бывают, конечно, исключения. Проходя мимо доброй знакомой на улице или в общественном месте и видя, что она вас не заметила, вы можете догнать ее и осторожно дотронуться до ее руки; если вы общаетесь с женщиной по именам, можно негромко окликнуть ее, назвав ее по имени, а не по фамилии, ибо ни одна женщина не хочет, чтобы ее фамилию называли на публике);
  • закуривать, не предложив сначала сигарету даме, которую вы сопровождаете, и без ее разрешения, если она отказалась курить. В поезде, в толпе, у бара - не курите, стоя слишком близко к женщине: дым может вызвать у нее отрицательную реакцию. Не курите трубку или сигару в тесном помещении, не спросив разрешения у присутствующих;
  • разговаривать с женщиной, не сняв шляпы (но можно попросить разрешения надеть ее) или не приподняв ее, когда следует;
  • не помочь женщине нести что-то слишком тяжелое, например, чемодан. Вы не должны нести меховую накидку или манто, кроме случаев, когда она плохо себя чувствует;
  • брать женщину за руку, притрагиваться к ней во время разговора, толкать ее или брать за руку выше локтя, кроме случаев, когда вы помогаете ей войти в транспорт или выйти из него, а также перейти улицу;
  • откровенно говорить о девушке или женщине с другим мужчиной;
  • не подать женщине стул, не обслужить ее или не позаботиться о том, чтобы ее обслужили первой;
  • говорить о неприятных вещах за столом;
  • критиковать чьи-либо религиозные убеждения, унижать чью-либо национальность или страну;
  • входить в официальное учреждение в шляпе или громко разговаривать;
  • смеяться над ошибками или промахами других людей;
  • не проявить должного уважения к женщине.

Rambler's Top100

 
 
 
реклама