Этикет от А до Я  
реклама
 

Поиск по сайту


Бильярд

В музей бесплатно

Вечеринка

Горные лыжи

Отдых

Пикник

Танцевальный вечер

(вопрос для мужчин)
Вам больше нравится женщина в костюме (брюках) или в платье (юбке)?

в костюме (брюках)
в платье (юбке)
не имеет значения

результаты

редактор сайта
editor@etiket.ru
реклама на сайте
adv@etiket.ru

/ Начало / Развлечения / Танцевальный вечер

Танцевальный вечер

Словом «потанцуем?» может пригласить женщину на танец близкий товарищ, возлюбленный или муж. Просто знакомые в таких случаях спрашивают: «Можно вас просить?» Если женщина находится в обществе другого мужчины, приглашающий не обязан обращаться к нему за специальным разрешением, но тем не менее вежливость требует каким-то образом принять во внимание его присутствие. Вы поступите вежливо, если поклонитесь обоим сидящим и вопросительно взглянете на спутника женщины. Если в его реакции прочтете согласие, обращаетесь прямо к женщине с приглашением. Если вы еще не знакомы с женщиной, которую приглашаете, то после того, как она примет ваше приглашение и встанет со стула, следует ей представиться. Нет необходимости в этот момент целовать ее руку. После танца мужчина провожает партнершу на место и кланяется. Если женщина пожелает, она может представить нового знакомого своему спутнику или всей компании. В таком случае приглашавший может с полчаса посидеть за их столиком, но не оставаться здесь до конца. Хорошо, если он потанцует еще раз с той же дамой или с другой из этого общества. Остаться до окончания вечера среди новых знакомых можно только после настоятельных просьб.

На танцевальном вечере женщина, как правило, не отказывает приглашающим, ведь для этого она сюда и пришла. Исключением может явиться данное ранее согласие танцевать с другим: «Спасибо, но я уже приглашена». Допустимо сказать: «Спасибо, но я хочу отдохнуть». Однако после подобного заявления не следует идти танцевать с другим.

Не стоит приглашать женщину, которая совершенно очевидно пришла сюда со своим спутником. Такое приглашение будет невежливым по отношению к ее партнеру, которому придется оставаться одному, пока его спутница танцует. Это относится к тем случаям, когда танцевальный вечер проходит в ресторанном зале и пара сидит за столиком. На вечер в зале без столиков это правило не распространяется, однако и здесь не помеха чувство меры.

Если мужчина заинтересован, чтобы приглашенная им женщина танцевала остальное время только с ним, он должен ее просить об этом во время первого танца. Но настаивать не следует.

Не принято приглашать все время одну и ту же женщину, сидящую за чужим столиком, разве только она сама отчетливо дала понять, что для нее это может быть приятным.

Иногда возникает вопрос, можно ли приглашать женщину на танец, если в это время она занята едой. Несомненно, потому что еда, разговоры на таком вечере - дело второстепенное.

Обязанности по отношению к лицам, с которыми вы пришли на танцевальный вечер, состоят в следующем.

Ни один из партнеров не исчезает на длительное время. Если общество многочисленно, можно отлучиться на 10-15 минут. Однако мужчине не следует исчезать в то время, когда вечер явно подходит к концу, а у него в кармане номерок от пальто его спутницы.

Желательно, чтобы мужчина раза три на протяжении всего вечера предложил партнерше пойти в бар - выпить освежающие напитки, перекусить. Можно аналогичные вещи заказать за столиком.

После вечера партнер провожает даму домой, из этого правила исключений не бывает.

В случае, если вы пришли на вечер в компании знакомых (а также если компания «организовалась» на месте), действуют следующие правила.

Каждый мужчина обязан хотя бы один раз потанцевать с каждой из женщин, если их не более четырех. Большее число дам в обществе такие обязательства снимает. Если вашу партнершу пригласил другой мужчина, вы приглашаете его спутницу - одновременно или во время следующего танца. Это не является правилом для тех случаев, когда вашу партнершу приглашает кто-то, сидящий за чужим столиком. Ничего страшного не случится, если вы пригласите его даму, но обязанность сделать это распространяется только внутри одного общества, сидящего за общим столиком.

Первый танец принадлежит женщине, с которой вы пришли на вечер. На второй можно пригласить даму, сидящую рядом, на третий - женщину, сидящую напротив вас. Потом можно танцевать со всеми остальными. Не обязательно танцевать именно с той женщиной, с которой вы разговаривали в момент, когда начал играть оркестр. Разговор можно прервать, извиниться и подойти к другой.

Если общество, сидящее за столиком, состоит из четырех человек (две женщины и двое мужчин), никогда не должна возникнуть ситуация, при которой одна из женщин остается в одиночестве. В большом обществе это извинительно, а подчас и неизбежно.

Неудобно, если супружеская пара, находящаяся в компании, слишком занята друг другом. Жена не должна рассеянно отвечать на вопросы соседа по столику, устремив при этом пристальный взгляд на мужа, который, в свою очередь, развлекает разговором свою соседку. В равной степени это относится и к мужу. Избыточная нежность мужа и жены на людях тоже нежелательна. Каждому из супругов в обществе дано право развлекаться самостоятельно. Даже если случится, что одному из них менее весело, не стоит уводить свою законную половину домой или явно высказывать свое недовольство.

Во время танца разговор не обязателен. Впрочем, многие современные танцы и не позволяют этого. Однако, если появится такое желание, можно поговорить.

Старайтесь не жужжать в ухо партнерше мелодию, в ритме которой танцуете. Если танцующая пара заденет в танце другую, извиниться должен мужчина, ведь это он ведет свою партнершу и поэтому несет ответственность за двоих.

Мужчинам никоим образом не следует во время танца доставать из кармана расческу и приглаживать ею растрепавшиеся волосы. Не исключение из этого правила и открытая танцевальная площадка. Нельзя танцевать с сигаретой.

Слишком длительный танец можно прервать и предложить партнерше стакан лимонада.

Rambler's Top100

 
 
 
реклама